Кремлевский вал

Улица Почтовая
Улица Ленина

Улица Кремлевский вал

Где эта улица, где этот дом?..

Если сказать сегодня жителям Рязани «Улица Кремлевский вал», то довольно многие, не искушенные в географических тонкостях, переспросят: почему, мол, «улица»? Просто Кремлевский вал – и все. Вон он, около Рязанского кремля насыпан. По нему в хорошие дни люди гуляют, если он, конечно, снегом не завален.

Кремлевский вал, 1966 г.

«Но там же дома стоят», – говорят им. «Ах, да», – вспоминают они. Стоят там какие-то домики. Но это же не на валу, а внизу, или даже скорее, напротив, через ров. Вот эти домики и есть нынешняя улица Кремлевский вал. 420 метров между Соборной площадью и проездом Речников.

Вид на Старый базар

Давным-давно, когда Рязань представляла из себя всего лишь один кремлевский холм, в месте соединения крепостного рва с речкой Лыбедь располагалась главная торговая площадка для приезжавших из деревень крестьян – Старый базар. Там торговали друг с другом рязанцы: с одной стороны, крестьяне, привозившие хлеб, овощи, мясо, птицу, молоко и прочие продукты питания, а с другой стороны городские ремесленники, стремившиеся сбыть горшки, ткани, одежду, обувь. Многие товары привозили на лодках по Лыбеди – это была вполне себе проходимая для груженых лодок речка.

Нижняя Ильинская улица, сейчас от нее осталось всего несколько домов

От входа в Рязанский кремль, то есть от Ильинской церкви, к Старому базару можно было пройти по двум параллельным улочкам: Нижне-Ильинской (лет 100-200 назад она шла по дну рва, сегодня от нее осталось всего два или три дома) и Верхне-Ильинской (это и есть собственно нынешний Кремлевский вал).

Ильинская улица, рисунок

Мы с моим дедушкой, Александром Ивановичем Гусевым, гуляли по этой улице в 1970-е годы. Конечно же, он показывал мне крепостной вал. «А зачем его насыпали?» – спрашивал я. «Чтобы татары не прошли, – разъяснял он, как мог, с позиции четырехклассного образования. – Они хотели кремль взять, а наши на них сверху бревна катали». Я представлял себе эту картину сначала с помощью собственной фантазии, а потом, посетив с родителями краеведческий музей в Рязанском кремле, увидел там диораму «Взятие Рязани» и узнал о том, что татары разрушили все рязанские города.

Вид с вала

Сегодня на Кремлевском валу не так уж много достопримечательностей: детский сад «Семицветик» – и пожалуй, все. А в остальном современные модные дома. Сорок же лет назад можно было зайти в деревянный дом, где располагался кооперативный магазин, и купить там маленькую шоколадку «Белочка» (единственную в тогдашних магазинах полукруглую в сечении). Там стояло кирпичное здание с добротным металлическим крыльцом, куда входили время от времен люди в темных очках и с длинными палками – библиотека для слепых и слабовидящих. Сегодня мало кто помнит, что до 1950-х годов улица Кремлевский вал носила имя Пушкина.Точнее, часть сегодняшнего Кремлевского вала.

Кремлевский вал и окрестности

Городское приходское училище, стоявшее над Старым базаром, носило в народе название «Пушкинская школа», поэтому Верхне-Ильинскую улицу в 1928 году и назвали улицей Пушкина. А Нижне-Ильинская (шедшая по дну рва) стала улицей Лермонтова. Позднее городские власти решили, что для увековечения имен поэтов это слишком уж неудобное, захолустное место – и перенесли улицы Пушкина и Лермонтова в другие места. А бывшие Ильинские стали Кремлевским валом.

Кремлевкий вал, 1990-е

В 1990-е годы на Кремлевском валу развернулось малоэтажное строительство. Все понимали: центр города, конечно, надо обновлять. Правда, некоторые краеведы выступали против многоквартирных домов: они предпочитали, чтобы вместо деревянных усадеб тут выросли такие же «усадебного типа» особнячки. Процесс контролировало Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, и в целом обошлось все-таки без пятиэтажек.

Вид с кремлевского берега

В самом начале XXI столетия на улице Кремлевский вал произошел знаковый пожар: сгорел угловой дом как раз напротив Ильинской церкви. Это был обычный деревянный дом, во дворе которого круглосуточно… стояла пожарная машина. Интересно, что в то время один из рязанских журналистов как раз квартировал в этом доме. «Хозяин наш работал в противопожарной службе, – вспоминал он, – и зная о стратегической ценности места, на котором стоял его дом, постоянно боялся поджога. Вот и держал во дворе спецавтомобиль. Но однажды стена все-таки заполыхала». К счастью, жертв не было. Дом сильно погорел, остатки его были разобраны, и сегодня там выстроено офисное здание.

Кремлевский вал, Лыбедь за забором

По улице Кремлевский вал сегодня проезжает довольно много автомобилей, следующих кратчайшим путем с Соборной площади на площадь Свободы. С постройкой нового участка Северной окружной дороги в 2013 году поток этот уменьшился: исчез транзит. Улица вздохнула...

Подписаться на обновления проекта
Оставьте адрес электронной почты и мы напомним вам прочитать новый рассказ и посмотреть новые фотографии