Улица Салтыкова-Щедрина

Первомайский проспект
Лыбедский бульвар

Угасающая красота улицы Щедрина

Взгляд фотографа...

Улица Салтыкова-Щедрина в Рязани — тихая, уютная, пока еще сохранившая нарядные деревянные дома. Проложенная в 1780 году в ходе регулярной перепланировки Рязани, улица называлась и Абрамовской, и Седьмой. Еще Нагорной, потому что проходила она по кромке пологого склона в сторону берега Оки.

Резьба по дереву (Кружева), ул.Салтыкова-Щедрина,
дом №17 (до наших дней дом не сохранился), 1 августа 1970 г.

Именно об улице Салтыкова-Щедрина одной из первых я вспомнила, когда решилась на фотопроект «365 домов Рязани». Каждый день в течение года я снимала в Рязани здания, чтобы запечатлеть уходящую резную красоту города. И начала я, конечно, с домов на улице Щедрина.

Резьба по дереву (Кружева), ул.Салтыкова-Щедрина,
дом №17 (до наших дней дом не сохранился), 1 августа 1970 г.

Первая моя встреча с этой улицей в рамках фотопроекта состоялась в ноябре 2013 года. Вопросы появились сразу: «что делать с припаркованными автомобилями? А с висящими проводами перед некоторыми фасадами домов?» Поэтому в тот день мой выбор был очень простым: я сфотографировала дом, около которого не стояли автомобили. Это дом № 21.

ул.Салтыкова-Щедрина, усадьба Попова, 1945 г.
ул.Салтыкова-Щедрина, дом № 21, один из домов, принадлежащих в начале 20 века Петру Попову — двоюродному брату изобретателя радио Александру (17 ноября 2013 г.)

Потом уже выяснилось, что у этого здания необычная история. Дом - часть усадьбы, в которую также входили дома 19 и 23 . В начале 20 века одним из владельцев усадьбы стал Петр Михайлович Попов - строитель Московско-Рязанской железной дороги, двоюродный брат Александра Степановича Попова - изобретателя радио. В 1915 году Петр Михайлович полностью выкупил усадьбу у прежнего владельца - генерала Ивана Андреевича Соболева.

ул.Салтыкова-Щедрина, усадьба Попова

Остальные два дома он приобрел в качестве приданого для своей дочери Софьи Григоревской. Кроме жилых домов на территории их владения были амбар с конюшней и каретным сараем; сарай и беседка с восьмигранным шатровым бельведером. Что интересно, эта усадьба одной из первых в Рязани была электрифицирована. Говорят, в наши дни наследники Попова до сих пор проживают в доме № 23.

ул.Салтыкова-Щедрина, д.23
ул.Салтыкова-Щедрина, д.19

А вот по истине уникальное место в Рязани. Напротив дома № 25 сохранились каменные столбики, которыми в доавтомобильное время отделяли тротуар от мостовой. Присмотритесь к нижней части фотографии и вы увидите эти редчайшие артефакты.

ул.Салтыкова-Щедрина, дом № 25 (10 января 2014 г.)
ул.Салтыкова-Щедрина, дом № 25 (10 января 2014 г.)

Фотографировать я чаще всего старалась ранним утром, однако это не всегда означало, что около объектов съемки тротуар будет свободным. Машины, припаркованные вдоль обочины или вплотную к домам, — мой страшный сон. Так что можете представить мои чувства, близкие к эйфории, когда в марте 2014 года я увидела, что около дома №34, выходящего на Салтыкова-Щедрина 9 окнами (!), нет автомобилей.

ул.Салтыкова-Щедрина, дом № 34 (27 марта 2014 г.)
ул.Салтыкова-Щедрина, дом № 34 (27 марта 2014 г.)

Удивительным среди деревянных домов кажется здание единственного в Рязани костела. Построен он был в 1894 году по проекту петербургского архитектора В. А. Шретера в стиле классицизма и с элементами неогрек, говорят, на средства польских католиков. На рязанских улицах костел смотрится почти как античный храм.

ул.Салтыкова-Щедрина, костел, дом №5 (26 апреля 2014 г.)

И на этой же улице можно увидеть клетскую избу — самую простую и древнюю форму дома. Так начинали строить на Руси.

ул.Салтыкова-Щедрина, дом №18, 3-я четверть 19 века (июнь, 2014 г.)

Летом снимать одно удовольствие. Если, конечно, погода хорошая. Бурная зеленая листва красиво оттеняет тепло деревянных стен. Добавляет настроения и голубое небо с пушистыми облаками. В Рязани немного сохранилось работающих водонапорных колонок, одна из них — на улице Салтыкова-Щедрина напротив дома№ 27, время его постройки - 2-я четверть 19 века. Своеобразный внешний облик — формы позднего ампира. Этот архитектурный стиль не так-то часто можно встретить на рязанских улицах, тем более в деревянном зодчестве.

ул.Салтыкова-Щедрина, дом №27 (31 октября, 2014 г.)

А вот у этого дома есть одна важная инженерная особенность. Южный его фасад — это кирпичный брандмауэр, призванный защищать дом от распространения огня с соседних строений.

ул.Салтыкова-Щедрина, дом № 54 (18 декабря 2014 г.)

Красота улицы Щедрина уходит, здания ветшают, лишь за немногими следят их нынешние владельцы. Но даже это не означает, что облик дома удастся сохранить. Посмотрите на фотографию.

ул.Салтыкова-Щедрина, дом №31

Пластиковые окна разрушили всю архитектурную гармонию дома. Помню, что очень расстроиилась, придя фотографировать его в новогодние праздники. Хотя и понимала, что так с окнами в деревянных домах сейчас часто поступают.

часть 5
Лыбедский бульвар
Иван Ушаков